عن الموقع في القائمة الجانبية

منظمة الشباب العربي

منظمة غير حكومية تهدف الى تمكين وتطوير قدرات الشباب و الفاع عن قضايا حقوق الانسان ونشر ثقافة العمل التطوعي تأسست في 10-10-2010

Blogger facebook instagram twitter youtube

الأقسام

  • _مشاريع المنظمة1
  • أخبار ونشاطات34
  • المكتبة الالكترونية1
  • برامج ومشاريع5
  • بيانات1
  • تكريم4
  • دورات تدريبية3
  • مبادرات8
  • مقالات3

الصفحات

  • السياسات الداخلية
  • صفحة الخطأ
  • أرشيف الموقع
  • من نحن
  • مدونة سلوك منظمة الشباب العربي
  • لدعم المنظمة ( تبرع )

خدمات

  • تطوع معنا
  • ضع رابط هنا
  • ضع رابط هنا
  • ضع رابط هنا
منظمة الشباب العربي

شريط الأخبار [ticker]

  • _مشاريع المنظمة
  • أخبار ونشاطات
  • المكتبة الالكترونية
  • برامج ومشاريع
  • بيانات
  • تكريم
  • دورات تدريبية
  • مبادرات
  • مقالات
  • منظمة الشباب العربي
  • بيانات

رئيس منظمة الشباب العربي يؤكد رفضه على القمع والتضييق على حرية التعبير

  • الحصول على الرابط
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • بريد إلكتروني
  • التطبيقات الأخرى
يونيو 05, 2022




أعرب كتاب وأكاديميون وصحافيون وناشطون وسياسيون عن رفضهم منحى القمع والتضييق على مساحة الحرية والتعبير، الذي سارت عليه البلاد خلال الأشهر والسنوات الأخيرة تحت ذرائع وتهم شتى مثل: «الإساءة لمؤسسات الدولة» و«إهانة القضاء»، و«التطاول على الرموز»، في تزخيم لقوانين موروثة من حقبة النظام الديكتاتوري السابق ما زال العمل سارياً بها.
ووقع ” محمد حسين العبوسي ” رئيس منظمة الشباب العربي مع أكثر من 300 شخصية من مختلف الاتجاهات والمكونات على البيان المفصل، الذي صدر بعنوان: «دفاعاً عن حرية التعبير» وترجم إلى اللغة الإنجليزية.
ومن الذين وردت أسماؤهم ضمن الموقعين على البيان: مندوب العراق لدى الأمم المتحدة وسفيره السابق في واشنطن سمير الصميدعي، والروائي الفائز بجائزة البوكر العربية أحمد السعداوي، وقاضي النزاهة السابق رحيم العكيلي، والباحث حيدر سعيد، ونقيب الفنانين العراقيين جبار جودي، إلى جانب صحافيين وفنانين وكتاب وحقوقيين بارزين.
وبدا البيان الذي انطلق من جملة «تتواصل منذ سنوات خروقات حرية التعبير على امتداد العراق»، موجهاً في جوهره ومضمونه إلى القضاء وبعض السياسيين والجهات النافذة في البلاد.
ولاحظ البيان أن «الأشهر الأخيرة، شهدت تصاعداً واتساعاً في هذا المجال، على نحو يثير المزيد من القلق على مستقبل البلاد وحقوق مواطناتها ومواطنيها. ويأتي هذا بعد أن واجهت البلادُ وسلطاتها العامة وتخطت عدداً من التحديات الكبيرة، وفي صدارتها الإرهاب».
وقال: «وفي ارتكاب هذه الخروقات، عادة ما تلجأ السلطات المعنية وشاغلو مناصب عليا في الدولة، فضلاً عن ساسة في أحزاب مُشاركة في السلطة، إلى استعمال مصطلحات من قبيل: الإساءة لمؤسسات الدولة وإهانة القضاء والتطاول على الرموز، في وصف ما يعدّونه سلوكاً إجرامياً، يستدعي إجراءات عقابية بحق المواطنات والمواطنين الذين يطلقون هذه الآراء، وهي آراء تقع في مجال حرية التعبير، التي كفلها الدستورُ العراقي».
أضاف: «من هنا، نعتقد أن السلطات العامة وموظفيها جميعاً، مطالبة ومطالبون بأن يكون سلوكهم في هذا المجال منسجماً مع الدستور. وبضمن ذلك الامتناع عن اللجوء إلى إجراءات تعسفية، كالفصل من الوظيفة، وإصدار أوامر اعتقال، واتهام أصحاب الآراء المخالفة بالعمالة والتجسس وتنظيم المؤامرات ضد الدولة والمجتمع، وغير ذلك من أنواع التحريض، التي بتنا نألف صدورها من مسؤولين في الدولة وساسة وبرلمانيين».
وذكّر البيان عبر 7 نقاط أساسية وردت فيه، بـ«الثوابت الديمقراطية التي لا يمكن لأي نظام سياسي يصف نفسه بأنه ديمقراطي أن يتجاهلها» مثل أن «مؤسسات الدولة العامة، بما فيها القضاء، وظيفتُها خدمة المواطن، وهي ليست مقدّسة، ولا محصّنة من النقد» إلى جانب أن «نقد المؤسسات العامة، بما فيها القضاء، ونقد القائمين عليها، هو حق أساسي، ينبغي أن يصونه القانون والمجال العام الديمقراطي، ولا يمكن أن يدخل – بأي حال من الأحوال – في باب التشهير، طالما أنه ينتقد هذه المؤسسات والقائمين عليها بوصفهم موظفين عموميين، ولا يتناول حياتهم الشخصية».
وشدد على أنه «لا يحق للمؤسسات العامة، بما فيها القضاء، أن تحكم على نوايا المواطنين، وتتخذ إجراءات على أساس فهمها وتأويلها لهذه النوايا. يقود هذا السلوك المتكرر إلى تحويل هذه المؤسسات إلى ما يشبه محاكمَ تفتيش لضمائر العراقيين، وهو ما يضر بشرعيتها القانونية والأخلاقية».
وتطرق البيان إلى القوانين الموروثة من حقبة النظام الديكتاتوري السابق المتعلقة بحرية التعبير وما زال العمل سارياً بها ورأى أنه «لا يمكن الاستمرار باعتماد مواد قانونية شرّعها نظام شمولي يدينه الجميع، وكلفت سياساته القمعية البلاد ما لا يُعد من الضحايا، وهي مواد بطبيعتها مخالفة لمبدأ حرية التعبير عن الرأي، وتُستعمَل لتهديد أصحاب الرأي وملاحقتهم».
وشدد على ضرورة «مواجهة التضييق المنهجي على حق العراقيات والعراقيين في التعبير عن آرائهم، الذي تمارسه جهات سياسية ورسمية، وينخرط في هذا أشخاص يتولون مناصبَ عليا في سلطات الدولة العامة ومؤسساتها».
وخلص البيان إلى أنه ومن «دون أن تلتزم السلطات العامة، بما فيها القضاء، بهذه الثوابت، ستوضع البلاد في مسار سلطوي يقود إلى عودة الديكتاتورية ومآسيها الكثيرة».
وكان مجلس القضاء، اضطر في حالة نادرة، إلى إصدار ثلاثة بيانات متتالية خلال يوم واحد، بينها مذكرة الاعتقال، لكن اللافت في مجمل تلك المواقف، كما يعبر ناشطون عراقيون، هو استخدام عبارات من قبيل: «الإساءة للقضاء والشخوص المسؤولين عن إدارته»، كما وصف مقدم البرنامج بـ«المتطرف السلبي»، وضيفه بـ«القابع بعيداً عن الشعب»، في صياغة يتجنبها القضاة والمسؤولون الحكوميون في البيانات الرسمية.
والحال، أن الطائي قال خلال استضافته في برنامج «المحايد»، إن «العراق أكبر من فائق زيدان (رئيس مجلس القضاء الأعلى)، الذي يتورط في دور سياسي للانقلاب على نتائج انتخابات أكتوبر (تشرين الأول) الماضي».
لكن قول الطائي، وهو باحث وكاتب نشط في مناهضة النفوذ الإيراني منذ سنوات، إن «العراق أكبر من (المرشد الإيراني) خامنئي وقاسم سليماني، الذي ذبح العراقيين»، وسع دائرة التحريض ليشمل قادة فصائل وأحزاب شيعية دعوا إلى «منع هدم أهم أركان النظام العراقي».

تعليقات

إرسال تعليق

إرسال تعليق

قد يهمك ايضا [related]

صفحات مهمة

  • أرشيف الموقع
  • اتصل بنا

الوسوم - قائمة

  • _مشاريع المنظمة1
  • أخبار ونشاطات34
  • المكتبة الالكترونية1
  • برامج ومشاريع5
  • بيانات1
  • تكريم4
  • دورات تدريبية3
  • مبادرات8
  • مقالات3

نشاطاتنا [vticker]

  • أخبار ونشاطات

مختارات

فوز ممثل منظمة الشباب العربي في عضوية مجلس الادارة للتحالف العراقي للشفافية

شاركت منظمة الشباب العربي مع الوفد المرافق لها من منظمات المجتمع المدني للمشاركة المنتدى الاقتصادي السادس وتحت شعار ( الشفافية طريقنا لبناء عراق حديث ) الذي نظم برعاية التحالف العراقي للشفافية في الصناعات الاستخراجية الذي عقد يوم السبت الموافق ٢٦١١٢٠٢٢ في قاعة المركز الثقافي النفطي في بغداد حيث تضمن المنتدى ثلاث محاور (الاثر التنموي لمبادرة الشفافية في الصناعات الاستخراجية _ اشتثمار ايرادات النفط والغاز في تنويع الاقتصاد العراقي _ التلوث البيئي وأثر الانبعاثات الكاربونية الناتجة عن حرق الغاز المصاحب لانتاج النفط في العراق ) وصحب المنتدى أنتخابات مجلس الهيئة الادارية بدورتة الجديدة و فاز السيد حسين عدنان التميمي عضو منظمة الشباب العربي في عضوية مجلس الادارة الجديد للتحالف العراقي للشفافية في الصناعات الاستخراجية حسين عدنان منظمة الشباب العربي المنتدى الاقتصادي السادس التحالف العراقي للشفافية
فوز ممثل منظمة الشباب العربي في عضوية مجلس الادارة للتحالف العراقي للشفافية

اختتمت منظمة الشباب العربي ومؤسسة الخطى للثقافة والاعلام دورة صحفية مجانية خاصة بكتابة الخبر الصحفي

 اقامت منظمة الشباب العربي و مؤسسة الخطى للثقافة والاعلام دورة صحفية خاصة بكتابة الخبر الصحفي  تحت عنوان ( دورة صحفية مجانية خاصة بكتابة الخبر الصحفي )  لمدة ثلاثة أيام ابتدأ من يوم السبت 4-2-2023 وذلك قاعة المنظمة في في منطقة الجبيلة وتناولت الدورة عدة محاور منها  " انواع الخبر , اجناس الخبر , قوالب الخبر , طريقة كتابة الخبر "  وقال الدرب عمار السامر "ان هذه الدورة الدورة تضمنت دروساً نظرية وعملية مفيدة للمشاركين الراغبين بممارسة العمل الصحفي واضاف ستكون هناك عدة دورات تدريبية متخصصة في عدة مجالات تفيد الشباب "
اختتمت منظمة الشباب العربي ومؤسسة الخطى للثقافة والاعلام دورة صحفية مجانية خاصة بكتابة الخبر الصحفي

منظمة الشباب العربي تشارك في عيد الصحافة البصرية

شاركت منظمة الشباب العربي في احتفالية عيد الصحافة البصرية الذي اقامة فرع نقابة الصحفيين العراقيين في البصرة الفيحاء احتفالية كبيرة بمناسبة الذكرة الثالثة والثلاثين بعد المائة  وكان الاحتفال على قاعة جامعة المعقل  وبحضور عدد من الشخصيات البصرية و السياسية وتضمن  الاحتفال عدد من الفعاليات الفنية وافلام وثائقية عن صحافة البصرة  وكورال البصرة وعدد من الاغاني للفنان كريم منصور ". وقال الاستاذ مؤيد اللامي ان صحافة البصرة معروفة من خلال عطاء ابناؤها فمن بينهم اساتذة كبار ورواد اثروا تاريخ الصحافة العراقية 
منظمة الشباب العربي تشارك في عيد الصحافة البصرية

منظمة الشباب العربي ومؤسسة الخطى للثقافة والإعلام تعلنان عن دورة خاصة بالتصميم في برنامج الكوريل دو CorelDRAW

  #دورة_تدريبية 🔳 تريد تصير مصمم وماتعرف شلون ؟؟ احنه نقدملك افضل برنامج تدريبي حتى تحترف التصميم 📢📢تعلن مؤسسة الخطى للثقافة والإعلام ومنظمة الشباب العربي عن إقامة دورة تدريبية للتصميم في برنامج الكوريل درو CorelDRAW   🔴ويتضمن منهاج الدورة ⭕️شرح جميع ادوات البرنامج ⭕️تصاميم الصحف والمجلات وبوستر الاعلانات ⭕️تصميم الشعارات ⏰لمدة 5 ايام 💲وبأجور رمزية 📝يحصل المشارك على شهادة معتمدة ومصدقة 🎁يحصل المشارك على حقيبة تدريبية جميع نسخ البرنامج وقوالب جاهزة للتعديل مع الاضافات والادوات وايقونات جاهزة. 📌تبدأ الدورة حين اكتمال العدد المطلوب علما أن المقاعد محدودة 🔔لمزيد من المعلومات يمكنكم التواصل معنا عبر الواتساب 07702715540
منظمة الشباب العربي ومؤسسة الخطى للثقافة والإعلام تعلنان عن دورة خاصة بالتصميم في برنامج الكوريل دو CorelDRAW

دور الشباب في بناء المجتمع

الشّباب تُعتبر فئة الشّباب أهمّ الفئات التي تعمل على بناء وتنمية المُجتمع؛ فهي عموده الفقريّ الذي لا يُمكن الاستغناء عنه، فهذا المفهوم، أي الشّباب، يُعبّر عن خصائصَ تتمثّل أساساً في القوّة والحيويّة والطّاقة، والقدرة على التحمّل، وعلى الإنتاج في مرحلةٍ مُعيّنةٍ من عمر الفرد. في المُعجم اللُغوي العربي كلمة الشّباب تعني الفتاء والحداثة، وفي المعجم اللغويّ الإنجليزيّ Oxford فإنّ الشّباب (بالإنجليزية: Youth) تُطلَق على المرحلة العُمريّة التي تمتدّ ابتداءً من مَرحلة الطّفولة إلى ما قبل الرُّشد. دور الشّباب في بناء المُجتمع للشّباب دورٌ كبير في تنمية وبناء المُجتمع، ولا يقتصر دورهم على مَجالٍ مُحدّد، بل يتقاطع مع جميع المجالات الاجتماعيّة والسياسيّة والاقتصاديّة، ومُختلف قطاعات التّنمية، فمن أهمّ مُميّزاتهم ودورهم كقوّةِ تغيير مُجتمعيّة ما يأتي: الشّباب هم الأكثر طموحاً في المجتمع، وعمليّة التّغيير والتقدُّم لا تقف عند حدودٍ بالنّسبة لهم، فهم أساس التّغيير والقوّة القادرة على إحداثه، لذلك يجب أن يكون استقطابُ طاقاتهم وتوظيفها أولويةَ جميع المُؤسّسات والمَجموعات الاجتماعيّة التي تسعى للتّغي
دور الشباب في بناء المجتمع

[video]

  • أخبار ونشاطات
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • twitter
  • اتفاقية الاستخدام
  • سياسة الخصوصيه
  • من نحن
  • اتصل بنا
  • facebook
  • instagram
  • youtube
  • twitter

أقسام الموقع

_مشاريع المنظمة1 أخبار ونشاطات34 المكتبة الالكترونية1 برامج ومشاريع5 بيانات1 تكريم4 دورات تدريبية3 مبادرات8 مقالات3

روابط مفيدة

  • أرشيف الموقع
  • اتصل بنا
  • لدعم المنظمة ( تبرع )
عن الموقع منظمة الشباب العربي

منظمة غير حكومية تهدف الى تمكين وتطوير قدرات الشباب و الدفاع عن قضايا حقوق الانسان ونشر ثقافة العمل التطوعي تأسست في 10-10-2010

  1. facebook
  2. instagram
  3. youtube
  4. twitter

© 2022 – 2023 جميع الحقوق محفوظة لـ منظمة الشباب العربي